Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 19:00
Каталог товаров

Как быстро очистить ржавую воду в бассейне и убрать железо

Категории
Оглавление
  1. Откуда в бассейне появляется ржавчина
  2. Как определить уровень железа
  3. Способы удаления железа из бассейна
  4. Метод механической чистки
  5. Обезжелезивание воды фильтрами
  6. Ионообмен
  7. Обратный осмос
  8. Химические препараты
  9. Дозировка и применение
  10. Чистка дна и стенок бассейна от ржавчины
  11. Народные методы
  12. Профилактика

Через время прозрачная вода в бассейне может стать мутной, приобретет коричнево-желтый оттенок. И причина не только в водорослях, на стенках и дне емкости оседают хлопья ржавчины. Можно локально очистить бассейн от ржавой воды, но эффект будет кратковременным, если не устранить первопричину. Почему же искусственный водоем становиться рыжего цвета и как должна производиться очистка воды в бассейне от ржавчины, элементов железа и других вредных взвесей?

Ржавая вода в бассейне

Откуда в бассейне появляется ржавчина

Ржавчина появляется в результате окисления частиц железа, присутствующих в составе воды. Образовавшиеся ржавые хлопья в процессе эксплуатации бассейна покрывают дно чаши, оседают на стенках. Как правило загрязнение происходит по одной из следующих причин:

  • когда в воде присутствует слишком много частиц железа (зависит от водозабора);
  • когда кислотность воды превышена;
  • когда со временем металлические трубы, по которым вода подается в бассейн, стареют и ржавеют.

Такая вода имеет коричневый оттенок и неприятный запах, на ее поверхности образуется пленка, что требует регулярной очистки воды от ржавчины, как для частных, так и общественных бассейнов.

Обратите внимание! Купание в таком бассейне способно навредить здоровью. Если человек непроизвольно глотнет воду, пострадает его пищеварительная и эндокринная системы, в целом ухудшится иммунитет, возникнет дефицит меди в организме.

Металлический осадок отрицательно сказывается на деталях и элементах бассейна, их приходится часто менять. В это статье мы расскажем, как почистить бассейн от ржавчины, не сливая воду. Потому что даже если наполнить емкость заново, первопричина не исчезнет. Это даст лишь временный результат. Нужно использовать эффективные методы, чтобы убрать железо из воды в бассейне.

Как определить уровень железа

Существуют определенные санитарные нормы, согласно которым, количество железа не должно превышать 0,3 мг/л. Точные результаты дадут только лабораторные исследования. Естественно, не у всех владельцев бассейнов есть возможность сдавать воду в лабораторию. Во-первых, стоит это дорого, во-вторых, результаты приходят не слишком быстро.

Как правило, люди руководствуются собственными органами чувств. Непрозрачная, желто-коричневая вода со специфическим запахом и вкусом свидетельствует об избытке в ней феррума.

Чистая вода в бассейне

Способы удаления железа из бассейна

Процедуры по очистке бассейна могут вызвать определенные сложности. К примеру, если ржавчина появилась по причине старых труб, их необходимо заменить. Лучше всего использовать пластиковый водопровод, который не подвергается коррозии. Если вода попадает из колодца, скважины или какого-то искусственного водоема, предварительно ее следует фильтровать.

Способов  избавиться от ржавой воды в бассейне достаточно много. Самые популярные:

  1. Механические методы.
  2. Использование фильтров, задерживающих частички железа и прочих примесей.
  3. Ионный обмен.
  4. Обратный осмос.
  5. Использование химических средств.

Механическая очистка дна бассейна от ржавчины

Метод механической чистки

Речь идет об использовании специальных подводных пылесосов. Устройства позволяют собрать ржавчину со дна бассейна и удалить осадок, образовавшийся на дне и стенках чаши. Существуют автоматические пылесосы и модели ручного типа. Первые являются более универсальными и удобными. Прибор будет сам передвигаться по внутренним поверхностям бассейна, очищая их. Нужно лишь задать советующую программу.

Если бассейн имеет небольшой объем, удобнее пользоваться ручными моделями, в комплекте с которыми идут штуцеры и шланги.

Обезжелезивание воды фильтрами

Стандартный метод избавления воды от ржавчины – система фильтрации. Среди самых распространенных моделей фильтров для бассейнов можно выделить следующие:

  1. Проточно-магистрального типа. Стоимость такого фильтра невысокая, а потому он не отличается высокой эффективностью. Система фильтрации заключается в использовании картриджей, в которых остаются крупные частицы, а также соединения железа.
  2. Фильтры-пескоуловители.
  3. Крупногабаритные колонные фильтры. Их зачастую используют на загородных участках, дачах, где вода для бассейна берется из колодцев или скважин. Обезжелезивание в данном случае осуществляется реагентным и безреагентным методами. Первый основывается на выведении железа в осадок, который затем удаляют механическим способом. Второй заключается в использовании ионообменной смолы, удаляющей примеси из жидкости.

Ионообмен

Суть данного метода - использование ионообменных смол. Поскольку их структура зернистая, железо оседает на зернах. Ионный обмен чем-то напоминает аэрацию. Он целесообразен на последних этапах очистки воды, поскольку позволяет удалить мельчайшие частицы и осветлить ржавую воду в бассейне. Но не подходит для начальной фильтрации по ряду причин. Во-первых, на поверхности воды образуется пленка, она будет засорять систему, сокращая срок ее эксплуатации. Сложно сделать так, чтобы в ионообменник не попадал кислород и окислители.

Обратный осмос

Данный тип фильтрации позволят очистить воду от различных вирусов, бактерий, множества загрязнений, в том числе от соединений Fe. Он подходит для вод, относящихся к 3 и 4 группам дисперсности, когда размер частиц в диаметре не меньше 0,1 микрон.

Химические препараты

При использовании химических реагентов, железо превращается в хлопья, оседающие на дне бассейна. Они запросто удаляют пылесосом.

Жидкое средство для удаления металлов AquaDoctor SMe StopMetal. Выпускается в таре, объемом 1 или 5 литров. Препарат предназначен для удаления из воды ионов железа, меди, марганца и других металлов.

Химическое средство против от ржавчины в бассейне

Химия для бассейна от железа AquaDoctor SMe StopMetal поможет избавиться от лишнего железа из воды в бассейне. Средство предотвращает образование рыжего налета на стенках бассейна и оборудования, за счет стабилизирования количества ионов железа, меди, марганца и других металлов. Благодаря этому увеличивается эффективность дезинфицирующих средств и коагулянтов, а вода быстро становится прозрачной.

Дозировка и применение

Перед использованием AquaDoctor SMe StopMetal нужно определиться содержание железа в воде бассейна. Рефернтные значения находяться не выше 0,8 мг/л. Если результаты тестов показают значения более 0,8 мг/л., советуем использовать жидкое средство SMe StopMetal. Препарат добавляют во время заполнения чаши бассейна водой (до шоковой дезинфекции хлором). Дозировка выполняется из расчёта 400 мл средства на 50 кубометр воды (м³). Требуемое количество SMe StopMetal выливаем в емкость с чистой водой, разводим и равномерно добавляем по периметру всего бассейна. После этого включаем фильтрационную систему.

Если содержание железа в воде более 1,5 мг/л, дозировку следует увеличить в 2 раза.

Робот пылесос для уборки бассейна

Чистка дна и стенок бассейна от ржавчины

Если необходимо избавиться от ржавчины, не сливая при этом воду, подойдут подводные пылесосы, о которых упоминалось выше.

Чтобы максимально эффективно очистить внутренние поверхности чаши от ржавого налета, нужно слить воду. Затем нанести на стенки и дно препарат, растворяющие ржавчину. Удобнее делать это распылителем, чтобы состав равномерно покрыл поверхности. Спустя 15 – 20 минут размякший налет удаляют мокрой губкой. Участки с сильным загрязнением трут щеткой. Главное – не переусердствовать, чтобы не повредить покрытие чаши. В конце поверхности тщательно промывают проточной водой.

Народные методы

Для удаления железа из воды можно пользоваться не только химическими, но и народными методами:

  1. Абсорбент – активированный уголь. Он впитывает загрязнения, находящиеся в жидкости. Пропорции следующие: на каждый литр воды – 1 таблетка угля.
  2. Древесный уголь подходит для очистки больших бассейнов: на 10 кубометров жидкости – 1 килограмм угля.
  3. Сода способствует нормализации pH. Пропорции аналогичны древесному углю.

ЗАПОМНИТЕ! Народные средства больше подходят для профилактики, нежели для устранения проблемы. Химические препараты и механические методы очистки отличаются большей эффективностью и результативностью.

Прозрачная вода в бассейне

Профилактика

Чтобы вода не становилась ржавой, за бассейном нужно ухаживать, каждый год проверять состояние металлических деталей. Элементы, на которых появилась коррозия, следует заменять новыми.

Перед зимним сезоном поверхности бассейна нужно почистить, после чего законсервировать чашу. Также нужно следить за состоянием фильтрующих систем, регулярно менять картриджи, в которых задерживаются металлические частицы и прочие загрязнения.

Любую проблему лучше предотвратить, нежели потом бороться с ее последствиями. Поэтому не стоит забывать о профилактических мерах, которые позволят избежать чистки бассейна, замены элементов чаши и водопровода и т.п.

( 3 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*