Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 19:00
Каталог товаров

Как сделать воду в бассейне прозрачной и голубой

Категории
Оглавление
  1. Причины помутнения воды в бассейне
  2. Химические вещества
  3. Нормализация pH воды
  4. Использование дезинфекторов
  5. Коагулянты и флокулянты
  6. Альгициды
  7. Как применять альгицид?
  8. Как сохранить результат
  9. Вывод

Без должного ухода за бассейном вода в нем за несколько дней из прозрачной превратится в грязную, мутную и с едким запахом. Купаться в такой воде не только неприятно, но и опасно для здоровья, поскольку она становится рассадником инфекций: хламидий, вирусных бородавок, гнойничковых инфекций, педикулеза и т.п. Использовать химические средства для чистки бассейна обязательно. При этом нужно понимать, какие из них предотвращают цветение, какие убивают бактерии, а какие поддерживают нормальный pH воды. Из это статье вы узнаете, как быстро сделать воду в бассейне прозрачной, что добавлять и как поддерживать чистоту на протяжении всего сезона купания.

Причины помутнения воды в бассейне

Причины мутности воды

Мутность создают мелкодисперсные частицы, которые фильтр не способен отфильтровать. Эти частицы попадают бассейн вместе с пылью или с тела человека и вода мутнеет.

Еще одна причина помутнения воды это низкий уровень хлора в бассейне или неправильной ph воды. Когда концентрация хлора ниже нормы то в воде начинают развиваться бактерии, вирусы, микроорганизмы, которые могут давать мутность. А при неправильном уровне ph, химия для дезинфекции работает неэффективно. Поэтому обязательно измеряете уровень хлора и pH не реже 2 раз в неделю специальным тестером.

Химия для очистки воды в бассейне

Химические вещества

Ошибочно думать, что замена воды и периодическое вылавливание мусора обеспечивают необходимую чистоту бассейна. Даже когда в воде нет очевидных загрязнений, в ней присутствуют различные бактерии, водоросли. Микроорганизмы равномерным слоем оседают на дне и стенках. Заполнение чаши бассейна чистой водой не устранит их. Можно использовать физические способы очистки, но они более трудоемкие. Поэтому особой популярностью пользуются химические вещества, позволяющие вернуть прозрачность, чтобы вода в бассейне была голубого цвета.

Специальные средства уничтожают мелкую пыль, грязь, человеческий пот, частички кожи, вредные микроорганизмы и т.п. После их использования вода дольше остается чистой, купание в ней абсолютно безопасно для здоровья. Химия для бассейнов делится на следующие виды:

Запрещено применять данные вещества одновременно. Для обеспечения максимальной чистоты сначала следует обработать сухие поверхности бассейна альгицидом. Затем наполнить чашу водой и добавить в нее дезинфектант, если потребуется влить еще и коагулянт.

В продаже имеются таблетированные, гранулированные, жидкие и порошкообразные химические средства. Любое используемое вещество должно равномерно распределяться во всем объеме воды. Для этих целей используют насосы.

Виды альгицида для бассейнов

Нормализация pH воды

В ряде случаев помутнение воды не несет опасности для здоровья человека. Но лучше перестраховаться и произвести чистку бассейна. Изначально следует проверить в норме ли уровень pH воды. О явных нарушениях сигнализирует не только помутнение, а также появление ржавчины на всех металлических деталях бассейна. Если резервуар стальной, то коррозия может возникнуть также на дне и стенках. Данное явление указывает на пониженный уровень pH. Понизить кислотность помогает водород, которым необходимо наполнить воду.

Проверка уровня pH воды

Определить текущий показатель кислотности помогают специальные тесты. Они представляют собой полоски лакмусовой бумаги. Брать пробы воды необходимо не ниже 10 сантиметров от поверхности и максимально далеко от фильтра. Цвет, в который окрасился лакмус, нужно сверить с таблицей:

  1. Нормальным является значение от 7,2 до 7,4.
  2. Если значение превышает 7,6, кислотность понижена. Купание в такой воде может привести к возникновению кожных раздражений.
  3. Значение меньше 7 свидетельствует о высокой кислотности воды.

ВАЖНО! Повысить pH воды помогают препараты, содержащие щелочь и нейтрализующие кислоту. Для понижения pH используют специальные кислоты.

Эффективность и безопасность доказали такие препараты, как AquaDoctor pH Plus, pH Minus. Запрещается купаться сразу после использования средств, нужно подождать минимум полчаса – час.

Норма хлора в бассейне

Использование дезинфекторов

Самым распространенным дезинфектантом является хлор для бассейна: он дешевый и проверенный временем. С помощью хлора можно устранить сильные загрязнения, избавиться от вредных организмов, предотвратить их дальнейшее размножение.

ВНИМАНИЕ! При работе с хлором нужно соблюдать правила безопасности. В результате соединения вещества с грязной водой происходит химическая реакция, при которой выделяется хлорамин. Это соединение обладает резким, неприятным запахом, способным вызвать раздражение слизистой глаз.

После обработки бассейна жидким хлором, купаться в нем запрещено в течение 12 часов.

Коагулянты и флокулянты

Коагулянт для бассейна

Если уровень хлора и pH в норме, а вода все равно мутная - с этой проблемой вам поможет коагулянт. Препарат склеивает мелкие частицы в крупные хлопья, они становятся плотнее и тяжелее. Затем хлопья можно убрать фильтрацией или подождать пока они осядут на дно и пропылесосить.

Избавляться от инородных частиц и вредных бактерий помогают органические полимеры. Они вступают в химические реакции со всеми фракциями, присутствующими в воде. Когда коагулянты начинают действовать, на поверхности образуются крупные хлопья. Инородные частицы осаждаются, после чего их необходимо собрать пылесосом. Преимущество коагулянтов и флокулянтов состоит в отсутствии неприятного, едкого запаха. Они абсолютно безопасны для человека, не вызывают раздражений на коже, не изменяют pH воды.

Применение коагулянта для очистки воды

Использование коагулянтов эффективно при наличии установки для фильтрации бассейна. Средство выливают в воду, тщательно перемешивают. Во время обработки фильтр необходимо отключить, чтобы свежая вода не поступала в бассейн. Коагулянт воздействует на взвеси в воде, собирает их в хлопья, которые оседают на дне.

Эффективный коагулянт в ассортименте химии Aquadoctor, поставляется в трех вариантах это:

  1. Superflock в картушах
  2. флокулянт в гранулах 
  3. жидки флокулянт

Все формы выпуска одинаково эффективны, различия в способе применения и расходе. Если ваш бассейн без дозирующий станции для коагулянта, используйте Aquadoctor Superflock в картушах или флокулянт в гранулах.

Коагулянт в таблетках

К примеру, если у вас бассейн 30 метров кубических, то вам необходимо разрезать картуш и использовать 3 таблетки. Независимо от количества помещайте мешочек с таблетками в скиммер. Затем включите фильтрацию на 12 часов.

Применение коагулянта в таблетках

Под потоком воды и таблетки в скимере растворяться и свяжут между собой мелкодисперсный мусор, оставив его на фильтре.

Если у вас каркасный или надувной бассейн, то вы можете приобрести специальный навесной скиммер. Если скиммера у вас нет или вам нужно убрать мутность воды быстрее, то используйте флокулянт в гранулах.

Коагулянт в гранулах

Препарат быстро растворяется в воде и сразу начинают действовать. Растворите гранулы в емкости с чистой водой и равномерно добавьте по периметру бассейна. Включите фильтрацию на 24 часа, затем образовавшиеся хлопья можно убрать пылесосом или отфильтровать.

Растворение гранул в воде

Жидкий флокулянт используйте для дозирующих станций. Его также можно добавлять вручную, но расход в сравнении с гранулами или с картушами будет выше.

Флокулянты подходят тогда, когда в системе очистки воды стоит крупноячеистый фильтр. В противном случае полимер забьет ячейки картриджа. Полимер связывает мелкие частицы, превращая их в крупные хлопья. Флокулянты можно использовать одновременно с коагулянтами. После него на металлических элементах бассейна не остается налет.

Альгициды

Альгицид от зеленых водорослей в бассейне

Некоторые водоросли безвредны для человека, тем не менее, с ними не желательно контактировать. Качество воды в бассейне сильно снижается, когда в ней появляется фитопланктон. Использование альгицидов помогает справиться с этой проблемой.

ВАЖНО! Обрабатывая бассейн альгицидами, нужно действовать строго по инструкции. Если не будет соблюдаться режим дозирования, обработка не даст должного результата. При недостаточном количестве средства, водоросли выработают иммунитет к альгициду, а при его переизбытке – возникнет непереносимость препарата у людей.

Зеленоватый оттенок воды в бассейне это первый признак появления водорослей в бассейне. Эту проблему решает альгицид он разрушает водоросли и грибки, а также останавливает процесс размножения спор, чтобы вода в бассейне была прозрачной и голубая по цвету. Рекомендуем использовать именно Aquadoctor альгицид с розовой этикеткой, так как этот препарат более безопасен для здоровья человека. В его составе четвертичные соли аммония.

Зеленая вода в бассейне

Но в случае, если вода в бассейне очень грязная и обычный альгицид не справляется, используйте Aquadoctor альгицид микс с желтой этикеткой. Он имеет более широкий и продолжительный эффект, чтобы добиться прозрачности и сделать воду в бассейне голубой. В его состав добавлен комплекс ионов меди.

Обратите внимание, превышение концентрации меди в воде вредит здоровью человека. Поэтому при использовании альгицид микс обязательно придерживайтесь рекомендованных дозировок на упаковке, чтобы не превысить допустимое содержание меди в воде.

Оба препарата не пенятся, а принцип их работы и дозировка одинаковые.

Как применять альгицид?

Альгицид применяют для шоковой и регулярной обработки воды в бассейне.

Рассмотрим каждый способ подробнее. Перед использованием альгицида, необходимо измерить уровень pH специальным тестером и откорректировать его до уровня 7.2-7.4. При неправильном уровне pH применение альгициды будет неэффективным.

Дозировка альгицида для шоковой обработки

Для шоковой обработки используйте 20 миллилитров любого альгициды на 1 м³ воды. Например, в нашем бассейне 60 метров кубических, поэтому 60 умножаем на 20 и того нам нужно 1200 миллилитров для шоковой обработки.

Необходимое количество препарата разведите в емкости с чистой водой и добавьте по периметру бассейна, запустите фильтрационную установку на период от 2 до 4 часов. В это время не рекомендуем пользоваться бассейном.

Шоковая обработка альгицидом

Выполняйте шоковую обработку при запуске бассейна и в дальнейшем один раз в 60 дней, а также при наличии явных признаков водорослей.

Профилактическая обработка альгицидом

Для профилактики выполняете регулярную обработку бассейна один раз в 5-7 дней.

Профилактическая дозировка альгицида

Используйте 5 миллилитров препарата на 1 метр кубический воды: 60 * 5 = 300 мл раз в неделю.

В ассортименте Aquadoctor альгицид и альгицид микс представлены в удобных фасовка от 1 литра до 20 литровых канистр, которые удобно использовать для дозирующих станций.

Лучшие альгициды:

  • Альгицид AquaDoctor AC 1 л, бутылка
  • Альгицид AquaDoctor AC 1 л, дой-пак
  • Альгицид AquaDoctor AC 5 л
  • Альгицид AquaDoctor AC 10 л
  • Альгицид AquaDoctor AC 20 л

Прозрачная голубая вода в бассейне

Как сохранить результат

Чтобы обработка бассейна не вызывала в дальнейшем трудностей, необходимо следить за составом воды, регулярно использовать хлор и другие химические средства. При длительном неиспользовании бассейна, из него желательно выкачать воду. Держать бассейн в чистоте и порядке поможет график обработки, несколько раз в месяц нужно проверять кислотность воды и при необходимости приводить pH в норму.

Вывод

Бассейн будет радовать глаз и приносить истинное удовольствие лишь при должном уходе. Необходимо регулярно чистить фильтры, следить за кислотностью воды, проводить обработку химикатами и т.п. В противном случае бассейн станет напоминать мутное болото, и почистить его будет сложно.

( 2 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*