Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 19:00
Каталог товаров

Как выбрать лайнер для бассейна: критерии лучшей пленки для отделки чаши

Категории
Оглавление
  1. Требования к пленкам для бассейнов
  2. Преимущества пленки лайнер
  3. Виды лайнеров
  4. Количество слоев
  5. Однослойные
  6. Двухслойные
  7. Трехслойные
  8. Как определить качество?  
  9. Какую пленку выбрать для бассейна: критерии подбора

Существуют различные способы внутренней отделки бетонного бассейна. Достойным внимания вариантом служит лайнер, представляющий собой пленку ПВХ.

Требования к пленкам для бассейнов

Пленки, которыми обклеиваются дно и стены бассейнов, должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. Прочность.
  2. Устойчивость к низким и высоким температурам.
  3. Устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей при установке бассейна на открытом воздухе.
  4. Способность выдерживать высокое давление.
  5. Устойчивость к механическим повреждениям.

Толщина должна быть не менее 1,0 мм. Пленка не должна морщиться и крошиться.

Отделка бассейна лайнером

Преимущества пленки лайнер

К достоинствам этого отделочного материала относятся:

  • долговечность;
  • эластичность;
  • быстрый монтаж;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая степень гидроизоляции;
  • сочетание с различными материалами;
  • способность выдерживать трещины в чаше бассейна размером в несколько сантиметров;
  • отсутствие вступления в реакцию с дезинфицирующими средствами;
  • отсутствие известкового налета;
  • исключение нанесения травмы вследствие отсутствия острых углов;
  • небольшая стоимость.

Лайнер подвергается специальной обработке, которая препятствует развитию на поверхности воды микроорганизмов. Это позволяет увеличивать сроки между чистками бассейна.

Для обеспечения безопасности можно делать облицовку бассейна пленкой ПВХ с противоскользящим эффектом.

Лайнер можно использовать для отделки старых бассейнов, укладывая его на имеющуюся плитку. Пленка с легкостью демонтируется и может быть заменена на новую.

К недостаткам можно отнести отсутствие стойкости к проколам и порезам, потеря яркости со временем. Этот материал плохо подходит для чаш круглой формы.

Основным достоинством лайнера для бассейна является то, что это сразу два в одном – одновременно гидроизоляция и отделка. По сравнению с керамической плиткой или мозаикой преимущество заключается в экономии средств и быстроте процесса. При выборе вида пленки необходимо необходимо учитывать количество слоев и стоимость.

Виды лайнеров

Лайнер для бассейнов бывает трех видов: однотонный, цветной и структурный.

Однотонный лайнер дешевле, чем цветной и структурный, не уступая при этом им по качеству, и имеет большую цветовую гамму, чем цветные.

Цветной лайнер несколько дороже, но в бассейне будет выглядеть ярче, презентабельнее и, конечно, богаче. На нем меньше будут видны следы загрязнений.

Структурный лайнер дороже, чем все остальные, но при этом является эксклюзивом, и идеально подходит для решения смелых дизайнерских проектов.

Количество слоев

Лайнеры классифицируются в зависимости от количества слоев. Выбор будет зависеть от глубины бассейна и от того, как часто его предполагается эксплуатировать. 

Однослойные

Однослойный лайнер

Это монолитный материал, толщина которого находится в пределах от 0,6 до 0,9 мм. Обращенная к воде сторона является шероховатой. Самый распространенный цвет – синий или голубой.

Такой лайнер продается в рулонах. Они имеют небольшой вес и не доставляют трудностей при транспортировании. Находят применение для покрытия разборных бассейнов. В этом случае пленкой просто покрывают каркас собранного бассейна и заливают туда воду.

Шероховатая наружная поверхность создает противоскользящий эффект. Слишком надежными однослойные лайнеры не являются.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Однослойные пленки плохо переносят низкие температуры. Поэтому их нецелесообразно использовать для бассейнов на открытом воздухе в холодных регионах.

Двухслойные

Двухслойная пленка для отделки бассейна

В дополнении к основному слою в таком лайнере имеется защитная бутилкаучуковая мембрана. Благодаря этому материал становится устойчивым к морозу, не растрескивается при сезонных перепадах температуры. Наличие каучука придает материалу эластичность.

Мембраны выпускаются с акриловым или лаковым покрытием, могут иметь глянцевый наружный слой или рельефный нескользящий.

Трехслойные

Трехслойны лайнер для бассейна

Между двумя однородными слоями ПВХ помещена армирующая сетка, состоящая из полиэфирных волокон. Все три слоя между собой надежно скрепляются методом сварки. Материал при такой конструкции приобретает высокую прочность.

Толщина трехслойных лайнеров может достигать 1,5 мм. Такие лайнеры применяются для всесезонных стационарных бассейнов.

По дизайну трехслойные лайнеры отличаются многообразием. Бывают варианты с объемной текстурой, которые имитируют керамическую пленку, мозаику, натуральный камень, морскую глубину.

Также популярностью пользуются лайнеры с абстрактными рисунками, фигурным рифлением.

Как определить качество?  

Для того, чтобы оценить качество лайнера, следует сделать небольшой косой срез и рассмотреть структуру пленки. Если материал пористый, слоистый, губчатый и рыхлый, то долго он не прослужит.

Для многослойных лайнеров следует оценить, насколько равномерно распределены армирующие нити. Рисунок должен быть четким и не иметь отклонений.

Качественный лайнер должен быть упругим и эластичным. Во всех направлениях он будет растягиваться одинаково хорошо. Поверхности с обеих сторон должны быть однородными, не иметь следов выцветания.

Помимо внешнего осмотра следует удостовериться в наличие сертификата качества, что будет гарантировать безопасность использования лайнера.

Какую пленку выбрать для бассейна: критерии подбора

Один из самых важных параметров выбора лайнера – толщина пленки. Чем глубже чаша бассейна, тем толщина должна быть больше. Если высота стенок составляет 1,5 метра, то толщина лайнера должна быть не менее 0,9 метра.

Если бассейн имеет сложную форму, то целесообразно приобретать лайнер толщиной 1,5 метра.

СОВЕТ! Следует обращать внимание на наличие или отсутствие акрилового покрытия. Оно препятствует проникновению в микропоры бактерий и водорослей. За счет этого вдвое увеличивается срок эксплуатации материала.

Разумеется, важным является выбор цветового решения. Все оттенки синего цвета являются наиболее популярными.

При выборе следует обращать внимание на производителя. Отдавать предпочтение следует известным брендам, даже если это обойдется несколько дороже.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*