Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 19:00
Каталог товаров

Этапы строительства композитного бассейна

Категории
Оглавление
  1. Выбор места под установку бассейна
  2. Разметка
  3. Земляные работы
  4. Устройство дренажной системы
  5. Засыпка подушки
  6. Подготовка чаши к установке
  7. Установка чаши
  8. Подключение закладных деталей
  9. Обратная засыпка
  10. Устройство бандажного пояса
  11. Монтаж оборудования в технологическом помещении
  12. Отделка зоны отдыха

Композитный бассейн установит проще и легче, чем монолитную железобетонную чашу из бетона. Но выбор места, земляные работ и обустройство зоны отдыха, проходят по тем же правилам, как при строительстве бассейна из бетона.

Выбор места под установку бассейна

Основные критерии:

  • Наличие свободного места на участке для котлована под чашу. Размер котлована должен быть больше габаритов самой чаши минимум на 50 см в каждую сторону, а в зоне расположения скиммера — на 60 см. И хотя бы с одной стороны котлована должно оставаться место для обустройства зоны отдыха.
  • Отсутствие в пятне застройки трасс подземных коммуникаций и инженерных сетей.
  • Расстояние от дома, если его длина более 12 м, должно быть не менее высоты здания. Расстояние от других построек — не менее трех метров.
  • Близость коммуникаций. Возможность подключения к водопроводу, канализации, сети электроснабжения.

Обратите внимание! Желательно отсутствие близко стоящих деревьев, как источника биологического загрязнения.

Разметка

Разметку проводят следующим образом:

  1. Отмечают ось будущего котлована с помощью шнура и колышек.
  2. От оси отмеряют половину ширины котлована, в которой учитывают увеличение по сравнению с габаритом бассейна на 0.5-1.0 м в каждую сторону (размер зависит от особенностей грунта). Правильность разметки проверяют лазерным дальномером или рулеткой, на основании принципа равенства диагоналей.
  3. Рядом отмечают котлован для кессона (помещения), в котором будет установлено технологическое оборудование: насос, фильтры, автоматика, запорная арматура, котел и теплообменник для подогрева воды (при наличии такой опции в комплектации бассейна).
  4. Размечают трассы для труб холодной воды и канализации, кабелей электропитания технологического оборудования и освещения.

Котлован под чашу бассейна

Земляные работы

Перед началом земляных работ, определяют высоту расположения бортов бассейна с учетом рельефа участка и способа благоустройства прилегающей территории — обустройства террасы или мощеной площадки вокруг бассейна для зоны отдыха. От совокупности этих условий и соответствующего размера чаши бассейна зависит глубина котлована, которую дополнительно увеличивают на толщину подушки (обычно не менее 20 см). На слабых грунтах котлован дополнительно углубляют для засыпки еще одного слоя щебня.

Стенки котлована делают с уклоном. Угол уклона зависит от плотности грунта, который в результате не должен осыпаться. Для рыхлых и сыпучих грунтов стенки усиливают щитами с фиксирующими распорками.

Выбор способа выемки грунта определяется особенностями участка и возможностью подъезда техники. Но независимо от способа, на заключительном этапе выравнивание дна проводят вручную.

Совет! Плодородный слой используют для выравнивания рельефа остальной части участка. Оставшийся грунт вывозят.

Дренажная система для бассейна

Устройство дренажной системы

Если геологический особенности участка таковы, что котлован находится в водонепроницаемых или мало проницаемых грунтах (тяжелые суглинки, жирная глина), и естественная фильтрация осадочных вод невозможна, устраивают систему дренажа. Она состоит из дренажных труб по периметру котлована и дренажного колодца.

Укладку труб осуществляют в специально вырытых траншеях с уклоном в сторону колодца:

  1. Для предотвращения заиливания дренажа, на дно траншей засыпают слой щебня. Трамбуют и выравнивают с соблюдением уклона к колодцу.
  2. Трубу оборачивают геотекстилем, и укладывают так, чтобы отверстия в трубе были расположены по бокам.
  3. Засыпают трубу щебнем вровень с дном котлована.

Дренажный колодец устраивают по принципу коллекторного типа, из которого воду принудительно отводят в канализацию или близлежащий водоем. Дно колодца должно быть ниже уровня дна бассейна на 0.7-1 м.

Совет! Если водопроницаемые грунты расположены близко, дренажный колодец устраивают по принципу поглотительного типа — на дно засыпают слой щебня и песка.

Засыпка подушки

Перед засыпкой подушки, дно котлована выравнивают и трамбуют. Стелют геотекстиль, который укладывают полосами внахлест, с выходом на стенки котлована выше толщины подушки. Этот слой предотвратит капиллярный подъем почвенных вод и заиливание щебня.

Затем на дно устанавливают два направляющих профиля или бруса, которые располагают вдоль оси котлована на расстоянии, приблизительно соответствующем положению стенок бассейна. Высоту профиля выбирают равной толщине подушки.

Подушку устраивают следующим образом:

  1. Засыпают слой толщиной 15 см из щебня фракции 5-20. Выравнивают и трамбуют.
  2. Засыпают слой толщиной 5 см из крупного песка. Выравнивают правилом по направляющим.
  3. Направляющие извлекают. Досыпают мелкий щебень и песок до уровня общей поверхности. Поливают водой и трамбуют до потери подвижности слоя.
  4. Отмечают цветным аэрозолем ось и положение бортов.

Важно! Не допускается использование вторичного или известкового щебня, а также наличие крупных камней с острыми краями. Рекомендуют к использованию речной щебень.

Чаша композитного бассейна

Подготовка чаши к установке

Если бассейн поставляют без установленного на заводе закладного оборудования, врезку отверстий для него рекомендуют провести до спуска чаши в котлован:

  1. Чашу доставляют на участок, и устанавливают поблизости от котлована на любой ровной площадке. В качестве подкладки используют старые автомобильные шины.
  2. Места врезки фланцев зачищают с лицевой и внешней поверхности абразивными материалами с мелким зерном (матируют).
  3. Отмечают контуры отверстий по размеру фланцев закладных элементов.
  4. Вырезают отверстия электролобзиком с полотном для стеклопластика.

Важно! Места врезки должны приходится на плоские участки чаши и не затрагивать ребра жесткости.

Установка чаши

В котлован чашу спускают с помощью специальной техники или вручную (например, лебедками):

  1. Бассейн устанавливают на подушку, ориентируясь на отметки оси и бортов.
  2. После спуска стропы ослабляют, но не снимают. Опустившись на дно котлована, проверяют положение чаши по отметкам бортов, а также прилегание днища по периметру.
  3. Проверяют положение бассейна относительно горизонтального уровня, а также соответствие проектному возвышения борта над поверхностью. При несоответствии какого-либо параметра, чашу поднимают и устраняют недостатки подушки. Затем опускают и проверяют еще раз.
  4. Извлекают стропы.

Обратите внимание! При спуске важно, чтобы грунт со стенок не осыпался на подушку.

Подключение закладных деталей

Места контакта фланцев закладного оборудования и чаши шлифуют с обеих сторон борта, убирают абразивную пыль и обезжиривают. Затем устанавливают закладное оборудование и подключают к трубам и кабелям, которые ведут в технологическое помещение.

Обратите внимание! Монтаж закладного оборудования проходит с герметизацией фланцев силиконовым герметиком.

Обратная засыпка

Перед засыпкой еще раз проверяют надежность и герметичность всех соединений трубопровода и врезного закладного оборудования. Обратную засыпку рекомендовано проводить крупным песком:

  1. Начинают с фиксации чаши частичной засыпкой по углам котлована. Если бассейн имеет разные уровни глубины, начинают с глубокой части.
  2. Засыпку проводят поэтапно и равномерными слоями (толщиной до 30 см), одновременно наполняя бассейн водой. Уровень воды должен быть выше текущего уровня песка на 15-20 см.
  3. Каждый слой обильно поливают водой и уплотняют.

Обратите внимание! В моделях чаш со ступенями обустраивают опоры из кирпича. Эту часть заполняют песком, нагнетая его направленной струей воды.

Устройство бандажного пояса

Для устойчивого положения бассейна устанавливают бандажный пояс по периметру чаши. Его устраивают по аналогии мелкозаглубленного ленточного фундамента с глубиной и шириной 30 см:

  1. Монтируют опалубку до высоты борта.
  2. Армируют двумя вертикальными сетками из прутка диаметром 8-10 мм и размером ячейки 10 см. Расстояние от армопояса до бортов чаши — не менее 5 см.
  3. Заливают бетон. Оставляют в опалубке до набора прочности бетона.
  4. Снимают опалубку.

Оборудование для бассейна

Монтаж оборудования в технологическом помещении

Для технологического оборудования рядом с бассейном обустраивают специальное помещение или устанавливают готовый кессон.

Здесь размещают циркуляционный насос, систему фильтрации и обеззараживания воды, автоматику. В качестве дополнительной комплектации обвязка бассейна может включать: теплообменник подогрева воды, систему подводного освещения и декоративную подсветку.

Подключение бассейна к оборудованию и к внешним инженерным сетям проводят в соответствии со схемой, составленной на этапе проектирования.

Зона отдыха вокруг композитного бассейна

Отделка зоны отдыха

Для отделки зоны отдыха и дорожки вокруг чаши используют плитку или садовый декинг (террасную доску):

  1. В месте размещения зоны отдыха и по краю пазух котлована снимают слой земли. Выравнивают и утрамбовывают поверхность дна «корыта».
  2. Обустраивают подушку из щебня и песка до высоты обратной засыпки котлована бассейна.
  3. Бетонируют с небольшим уклоном от бассейна, а по периметру укладывают лотки ливневой канализации.
  4. Видимую часть бандажного пояса облицовывают плиткой или мозаикой.
  5. Укладывают покрытие.

Обратите внимание! Если для бассейна планируют установить павильон, его строят до отделочных работ зоны отдыха.

( 1 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*