Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 19:00
Каталог товаров

Как правильно фильтровать воду в бассейне: принцип работы и виды установок

Категории
Оглавление
  1. Как происходит подготовка воды для бассейна?
  2. Для чего необходима система фильтрации?
  3. Системы фильтрации в зависимости от типа бассейна
  4. Скиммерная система фильтрации
  5. Переливная система фильтрации
  6. Виды фильтров для открытых бассейнов
  7. Песочные устройства
  8. Диатомитовые системы
  9. Компактные картриджные установки
  10. Как правильно выбрать насос для фильтрационной установки?
  11. Расчёт фильтра для бассейна
  12. Расчёт мощности насоса
  13. Как долго и часто фильтровать воду в бассейне?
  14. Технология химической очистки воды в бассейне

В этой статье мы подробно расскажем, как фильтровать воду в бассейне, потому что она постоянно контактирует с: а) внешней средой; б) с купающимися в ней людьми. Последствие этих контактов — загрязнение. В воде накапливается мелкий и крупный мусор, листья с деревьев, пыль, волосы, микроорганизмы и бактерии. Грязная вода непривлекательно выглядит, мутнеет, плохо пахнет, провоцирует аллергические реакции и болезни. Чтобы этого избежать, на протяжении всей эксплуатации бассейна осуществляются мероприятия по водоподготовке.

Как происходит подготовка воды для бассейна?

Подготовка воды для бассейна включает в себя два обязательных мероприятия:

  1. Фильтрация.
  2. Обеззараживание.

Фильтрация воды в бассейне — это физический метод очистки, позволяющий избавлять её от мусора, минеральных взвесей и мелкодисперсных включений (после коагуляции). Основной принцип фильтрации заключается в том, что весь объём воды бассейна несколько раз в сутки пропускается через фильтр, способный задерживать упомянутые загрязнения.

Читайте подробнее: как правильно подобрать фильтр для бассейна.

Обеззараживание — это химический метод очистки, позволяющий уничтожать бактерии, и прочие живые микроорганизмы, для которых вода является средой обитания. Для реализации применяются специальные средства. Они абсолютно безвредны для человеческого организма, но только при условии грамотного применения. Принцип обеззараживания простой — в воде растворяются упомянутые средства, что подавляет размножение и жизнедеятельность микроорганизмов.

Важно понимать. Фильтрация и обеззараживание не являются взаимозаменяемыми мероприятиями. Применять только что-то одно бессмысленно. Если вы будете только фильтровать воду, в бассейне обязательно будут микроорганизмы. С одной только химией без физической очистки вода будет визуально грязной и мутной.

Система фильтрации бассейна

Для чего необходима система фильтрации?

Самая простая система фильтрации для бассейна состоит всего из двух элементов — фильтра и циркуляционного насоса. Фильтр представляет собой среду, через которую с незначительным сопротивлением может проходить вода, а нерастворимые включения не могут. То есть, они в нём должны задерживаться. В качестве фильтров сегодня применяются самые различные материалы, о которых рассказано ниже.

Читайте также: как подобрать насос для бассейна.

Циркуляционный насос необходим для того, чтобы принудительно пропускать воду через фильтр, так как самостоятельно она этого делать не будет. Данное оборудование может выполнять и другие функции, например, использоваться для работы аттракционов, противотоков или химической обработки воды в бассейне.

В целом же, система фильтрации нужна для того, чтобы организовать регулярную водоподготовку в бассейне.

Противоток

Системы фильтрации в зависимости от типа бассейна

Любая система фильтрации воды в бассейне включает в себя описанные выше фильтр с насосом, и действует по одному и тому же базовому принципу. Однако технология забора грязной и обратного возврата очищенной воды может различаться в зависимости от типа бассейна. Бывают они скиммерные и переливные. Рассмотрим особенности работы их фильтрационных систем и схему очистки воды в бассейне.

Схема фильтрации скиммерного бассейна

Скиммерная система фильтрации

Помимо фильтрующего элемента и циркуляционного насоса обязательно включает в себя скиммер, донный слив или донник и, как минимум, одну нагнетающую форсунку.

Скиммер — основной элемент, отличающий эту систему фильтрации, и представляет собой окно в стенке бассейна, расположенное на уровне ватерлинии. Необходимость в нём обусловлена свойством некоторых веществ не тонуть в воде. Если бы тонуть могли все загрязнения, то с ними справился бы донный заборник. Поскольку это не так, то задача скиммера — забирать поверхностный слой воды для последующей фильтрации.

Донником называют устройство, предназначенное для забора грязной воды со дна бассейна. Подключается к системе фильтрации параллельно со скиммером, но пропускает через себя где-то в три раза большие объёмы воды. Скиммеров и донников может быть в системе фильтрации несколько, что напрямую зависит от размеров и конфигурации бассейна. Наращивание количества этих элементов позволяет повысить производительность системы и исключить так называемые застойные зоны.

Форсунка — нужна для возврата очищенной системой фильтрации воды обратно в чашу бассейна. Также служит для перемешивания воды, что существенно повышает эффективность работы скиммера и донника. В бассейнах скиммерного типа сама форсунка устанавливается ниже уровня ватерлинии, но исходящий из неё поток может направляются куда угодно. Обычно он выводится на поверхность, что позволяет создавать эффектное бурление. В больших бассейнах устанавливается несколько форсунок.

Схема фильтрации переливного бассейн

Переливная система фильтрации

Бассейн с переливной системой фильтрации проектируется таким образом, чтобы ватерлиния постоянно была на уровне бортов чаши. Объём воды, при этом, поддерживается таким, чтобы её было больше, чем объём сухого бассейна. Благодаря этой особенности избыток воды, создаваемый насосом, постоянно переливается через края бассейна. Там она собирается приёмными лотками, соединёнными с системой фильтрации.

Вытекающая в приёмные лотки вода пропускается через фильтр или целый комплекс водоподготовки, после чего возвращается обратно в бассейн. Чтобы система работала максимально эффективно, нагнетающие форсунки устанавливаются на дне. В результате под давлением чистой воды грязная поднимается к верху, и вместе с нетонущими загрязнениями уходит в приёмные лотки. Эффект перемешивания, который необходим для срабатывания растворяемой в воде химии, тоже присутствует.

Основным недостатком бассейнов переливного типа является сложность поддержания достаточного уровня воды. Особенно это актуально для маленьких водоёмов, где недостаток объёма может легко возникнуть из-за активности купающихся. Поэтому небольшие бассейны, как правило, выполняются скиммерными. Высота скиммеров составляет 25…40 см, а значит и уровень ватерлинии может «гулять» в этом диапазоне. Поддерживать такие условия гораздо проще.

Фильтры для бассейнов

Виды фильтров для открытых бассейнов

Ко всем фильтрам для воды предъявляются одни и те же обязательные требования. Во-первых, через них вода должна проходить с минимальным сопротивлением, чтобы циркуляционный насос мог его пересиливать. Во-вторых, структура фильтра должна быть такой, чтобы в нём задерживались нерастворимые включения. По последнему требованию фильтры делятся на две общие группы:

  1. Фильтры грубой очистки.
  2. Фильтры тонкой очистки.

Фильтры грубой очистки устанавливаются не во всех бассейнах, особенно, если это не стационарный водоём. Представляет собой корзину в виде сеточки с достаточно крупной ячейкой. Такой фильтр устанавливается в скиммерах и непосредственно перед основной фильтрационной установкой — насосом и фильтром тонкой очистки. Его задача заключается в отлавливании крупного мусора и посторонних предметов. Сюда относятся листья с деревьев и банных веников, детские игрушки, заколки для волос и прочее. Иногда в таких фильтрах находят потерянные украшения. Дополнительно фильтр грубой очистки в скиммерах используется для закладки химии длительного действия. Например, большие хлорные таблетки, которые растворяются и действуют несколько дней.

Фильтры тонкой очистки способны задерживать мельчайшие включения, в том числе, предварительно связанные при помощи коагулянтов. Они могут применяться без фильтров грубой очистки, однако, при такой эксплуатации значительно сокращается их ресурс. Одноразовые элементы придётся часто менять, а наполнители длительного действия — промывать.

Фильтры тонкой очистки бывают трёх основных типов:

  1. Песчаные;
  2. Диатомитовые;
  3. Картриджные.

Рассмотрим каждый тип и его особенности.

Устройство песочного фильтра для бассейна

Песочные устройства

Песочный фильтр представляет собой герметичную ёмкость, в которую засыпан специальный крупнозернистый песок. Грязная вода пропускается через всю толщу наполнителя, в котором и задерживаются все загрязнения. Чтобы очистить сам фильтр, в установках предусматривается так называемая обратная промывка. Она заключается в том, что вода пропускается через фильтр в обратном направлении и сбрасывается вместе с вымытой грязью в канализацию. После промывки восполняется потраченный из бассейна объём воды и фильтр эксплуатируется в обычном режиме.

Преимущества песчаных фильтров:

  • высокая эффективность;
  • большая пропускная способность;
  • сравнительно доступная цена;
  • долговечность;
  • неприхотливость;
  • возможность замены только наполнителя;
  • многофункциональность.

Последнее преимущество заключается в возможности снабдить данную систему несколькими режимами работы. Это может быть обычная фильтрация, рециркуляция без фильтрации, обратная промывка, слив воды из бассейна мимо наполнителя и другие. Режимы работы песчаного фильтра обычно переключаются вручную, однако, сегодня доступны и автоматизированные системы.

Диатомитовые системы

По принципу работы и исполнению похожи на песчаные. Вместо специального песка в них применяется диатомит. Это природный минерал, образующийся в природе. По сравнению с песком он более эффективно задерживает загрязнения и не так быстро теряет пропускную способность. Диатомитовые системы стоят заметно дороже, а потому применяются реже. В маленьких частных бассейнах чаще встречаются песочные фильтры. Диатомитовые применяются в больших бассейнах, а также в тех, на которые создаётся повышенная нагрузка. Например, в оздоровительных заведениях, общественных местах, банях, саунах.

Компактные картриджные установки

Это бюджетный способ организовать очистку воды в бассейне. Картриджный фильтр представляет собой корпус, в котором помещён фильтрующий элемент. Последний может быть изготовлен из специальной бумаги, нитей, нейлона и других материалов. Есть также углевые фильтры. Основной недостаток таких установок — небольшая производительность и одноразовость картриджей.

Тем не менее, для небольшого надувного или каркасного бассейна это, пожалуй, лучший вариант. Не требует стационарной установки, мощного насоса и хитрой системы трубопроводов. В продаже есть готовые комплекты, которые нужно просто навесить на стенку бассейна с водой, и включить в сетевую розетку.

Фильтрующая система

Как правильно выбрать насос для фильтрационной установки?

При подборе фильтрационной установки для очистки воды в бассейне всегда нужен индивидуальный подход. В частности, учитываются следующие моменты:

  • тип бассейна;
  • объём воды;
  • расположение (улица, помещение);
  • интенсивность эксплуатации.

Рассмотрим вкратце, как подобрать и скомбинировать фильтрационную установку, состоящую из насоса и песчаного фильтра тонкой очистки, для закрытого скиммерного бассейна на 10 кубов.

Расчёт фильтра для бассейна

При расчёте фильтрующего элемента, в первую очередь, учитывается общий объём воды в бассейне. Существует требование, согласно которому вся вода должна проходить через установку не более, чем за 4-5 часов. Если бассейн на 10 м3, то все десять кубов и должны пропускаться через фильтр за указанное время. Выполнение этого требования позволит фильтровать всю воду по 4-5 раз за сутки, благодаря чему будет поддерживаться надлежащие санитарно-гигиеническое состояние.

Пропускная способность фильтров указывается в характеристиках производителями. Она может быть указана в кубометрах за час или в литрах за минуту. Перевести одно в другое не составляет труда.

Расчёт мощности насоса

Мощность насоса напрямую влияет на его производительность, и подбирается по аналогии с фильтром. Система должна перекачивать всю воду через фильтрующую установку не менее 4-5 раз за сутки. Если бассейна на 10 кубов, то, соответственно, за 24 часа насос должен быть способен перекачать 40…50 кубов. То есть, его производительность должна быть не ниже 2 м3/час, 2000 л/час или около 35 л/мин.

Расчет мощности насоса для бассейна

Стоит отметить, что мощность насоса не следует подбирать впритык описанному принципу расчёта. Желательно, чтобы производительность была с запасом. Он вычисляется путём умножения полученной мощности на коэффициент 1,5. Такой подход к выбору фильтрационной установки позволит работать насосному оборудованию в щадящем режиме, а не на пределе пиковой мощности. За счёт этого его ресурс существенно увеличится.

Фильтровалка для воды в бассейне

Как долго и часто фильтровать воду в бассейне?

То, как часто фильтровать воду в бассейне и продолжительность фильтрации зависит от двух основных факторов:

  1. Во-первых, от производительности установки. Если мощность позволяет перекачать весь объём воды через фильтр всего за пару часов, то этого будет достаточно. В результате оборудование будет работать по 8-10 часов в сутки.
  2. Во-вторых, надо учитывать нагруженность бассейна и текущее состояние воды в нём.

Так, если вода по каким-либо причинам слишком грязная, и стандартная фильтрация очистить её не смогла, насос выключать нельзя. Надо выяснить причину, почему очистка неэффективна, устранить её (обычно при помощи химии), и продлить фильтрацию. Также если бассейн эксплуатируется в данный момент, то насосную установку не стоит выключать, даже если она уже выполнила свою норму по суточному перекачиванию воды.

Если бассейн не используется в течение дня вовсе, то это не значит, что у фильтрационной установки тоже выходной. Даже если водоём пустует, застоя воды в нём допускать нельзя. Это требование связано с тем, что в стоячей воде в разы быстрее размножаются и развиваются микроорганизмы. Соответственно, фильтровать воду в бассейне надо ежедневно, даже если им никто не пользуется.

Отфильтрованная вода в бассейне

Технология химической очистки воды в бассейне

Успешная фильтрация воды в бассейне невозможна без применения химии. Исключением являются только те водоёмы, которые не эксплуатируются в течение длительного периода времени. То есть, вода в них регулярно меняется на свежую. Это могут быть небольшие надувные и каркасные бассейны, применять химию в которых экономически нецелесообразно и технологически сложно.

Обратите внимание. Последнее обусловлено тем, что в малом объёме воды сложно поддерживать стабильный химический баланс. Чем бассейн больше, тем вода в нём стабильнее. А значит и химию использовать существенно проще.

Технология химической очистки воды включает в себя два обязательных и три дополнительных этапа:

  1. Коррекция уровня pH.
  2. Обеззараживание.
  3. Коагуляция.
  4. Борьба с водорослями.
  5. Озонирование.

Коррекция уровня pH и обеззараживание — это два базовых и, к тому же, обязательных этапа химической очистки воды в бассейне. Без правильно кислотно-щелочного баланса (pH) невозможно будет добиться эффективного обеззараживания. Более того, если в бассейн просто наобум накидать хлорных таблеток, то вода будет жечь кожу и слизистые оболочки посетителей, а также раздражать резким запахом хлора.

Коагуляция — это процесс связывания мелкодисперсных загрязнений в более крупные. Для реализации в воду добавляется специальное средство — коагулянт. Мелкие взвеси слипаются в хлопья, которые уже может задержать наполнитель фильтра тонкой очистки.

Борьба с водорослями неизбежна при уличном расположении бассейна. В помещениях зелень тоже образуется на стенках и в воде, но только тогда, когда система фильтрации и обеззараживание применяются выборочно, от случая к случаю. Чтобы побороть или предотвратить появление водорослей, есть соответствующая химия.

Озонирование используется в небольших частных бассейнах очень редко из-за дороговизны оборудования. Однако это очень эффективный способ повысить эффективность фильтрационной установки и химического обеззараживания.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
В наличии более 3000 товаров
В наличии более 3000 товаров
30 дней на обмен и возврат товара
30 дней на обмен и возврат товара
Доставка по всей Украине
Доставка по всей Украине
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина