Каталог товаров

Как правильно подобрать насос для бассейна?

Категории
Оглавление
  1. Что такое фильтр-насос для бассейна?
  2. Для чего нужен насос в бассейне?
  3. Виды насосов для бассейнов и их назначение
  4. Циркуляционные
  5. Тепловые
  6. Дозирующие
  7. Напорный агрегат для встречного течения
  8. Центробежный и вихревой агрегат
  9. Самовсасывающий агрегат
  10. Погружные модели для откачки воды
  11. Критерии выбора насоса
  12. Подбор насоса в зависимости от типа бассейна
  13. Как рассчитать мощность насоса для бассейна?
  14. Принципы подключения насоса

Эксплуатация бассейна сопровождается водоподготовкой. Одним из ее важных элементов является насос. Рассмотрим, что это за оборудование и для чего оно используется. Читайте и узнаете, как подобрать насос для бассейна, их виды, критерии и особенности выбора. Расскажем о нюансах расчета мощности агрегата и его подключения.

Что такое фильтр-насос для бассейна?

Эффективную и безопасную эксплуатацию бассейна обеспечивает насос совместно с фильтром. Агрегат для перекачивания воды — это энергозависимое оборудование. Оно выполняет свое назначение после подключения к электрической сети.

Именно насос обеспечивает циркуляцию воды через фильтр. Оба элемента водоподготовки обычно размещаются за пределами бассейной чаши. Они могут представлять собой единую систему, которая одновременно качает и очищает воду. Это гибридная установка из затягивающей помпы и резервуара с фильтрующим наполнителем или картриджем.

Схема работы бассейна

Для чего нужен насос в бассейне?

Насос обеспечивает подачу воды для очистки, нагрева и дезинфекции. Оборудование может перекачивать ее с требуемым напором. Благодаря агрегату вода в бассейне не будет застаиваться. Поэтому искусственный плавательный водоем не превратится в болото и не станет рассадником опасных микроорганизмов.

За счет циркуляции воды через фильтрующее, нагревательное и дезинфицирующее оборудование обеспечивается ее очистка от различных загрязнений, нагрев до нормативной температуры и обеззараживание. Поэтому бассейном становится возможным безопасно и комфортно пользоваться.

К основным функциям насоса также относится создание искусственного течения, наполнение и опустошение чаши. Перекачивающий агрегат редко используется для детских бассейнов надувной конструкции. Ведь они отличаются небольшим объемом, что позволяет менять воду в них без помощи специального оборудования.

Виды насосов для бассейна

Виды насосов для бассейнов и их назначение

На классификацию насосов для бассейнов влияют выполняемые ими задачи.

Важно! Чтобы продлить срок службы любого вида насосного оборудования для плавательного гидротехнического сооружения, рекомендуется включать агрегат только при наличии воды в системе. Не нужно его использовать чаще 4 раз в сутки и оставлять в рабочем состоянии дольше 4 часов.

Циркуляционные насосы

Циркуляционные

Многие модели циркуляционных насосов для бассейна оснащаются префильтром. Это блок в конструкции агрегата, представляющий собой первую ступень очистки воды. В префильтре задерживаются крупные взвешенные частицы.

Циркуляционные насосы с блоком механической очистки воды часто используют вместе с фильтрующим баком, где находится песочная засыпка. Это уже целая система из перекачивающего устройства и набора фильтров грубой и тонкой очистки.

Циркуляционные насосы используются в заглубленных бассейнах. Благодаря агрегатам вода проходит через систему очистки, нагрева, дезинфекции, обогащения озоном. Оборудование способно поднимать воду на определенную высоту. Она из бассейна забирается через скиммерные устройства. Затем очищается в префильтре и емкости с песком. После этого возвращается в бассейную чашу через форсунки.

Тепловые насосы

Тепловые

Этот вид насоса для бассейна больше напоминает кондиционер. Работа любой модели основана на конденсационном принципе. Оборудование перекачивает воду и одновременно нагревает ее. Некоторые модели даже могут охлаждать жидкость в чаше бассейна.

Тепловой насос не повышает давление перекачиваемой воды. Он только изменяет ее температуру. Оборудование отличается:

  • более высоким КПД относительно выработки тепла, превышающим аналогичную характеристику газовых котлов;
  • производством тепловой энергии из окружающей среды;
  • экономичностью, потому что при потреблении 1 кВт электроэнергии может выработать от 12 до 16 кВт тепла.

Обратите внимание! Тепловые насосы используются даже в зимний период.

Дозирующие насосы

Дозирующие

Такой насос применяется для перекачивания и добавления в воду химических растворов в целях ее дезинфекции. Производители выпускают насосы для автоматического дозирования обеззараживающих веществ в следующем исполнении:

  • мембранные помпы, функционирующии благодаря сокращению диафрагмы, которая выталкивает жидкую среду;
  • плунжерные устройства, способные подавать растворы в большом количестве с сильным напором;
  • перистальтические агрегаты, создающие невысокое давление при перемещении небольших объемов жидкости.

Агрегаты обеспечивают экономичный расход реагентов при постоянном и равномерном добавлении в воду жидких или вязких составов. Режим дозирования задает пользователь или определяется автоматически при подключении внешних датчиков.

Обратите внимание! Чаще в бассейнах в целях обработки воды применяются перистальтические и мембранные модели.

Напорный агрегат для встречного течения

Насосы для встречного течения в искусственном водоеме

Этот насос предназначен для обеспечения работы дополнительных устройств. Агрегат отличается высокой производительностью. Его устанавливают при наличии в бассейне:

Обратите внимание! Напорный насос позволяет создать искусственное течение даже в бассейне с чашей небольшого объема.

Центробежный и вихревой агрегат

Модели центробежных насосных агрегатов оснащены диском-крыльчаткой с лопастями, изгиб которых выполнен в противоположную сторону по отношению к направлению их вращения. Корпус этих перекачивающих устройств имеет форму улитки.

Благодаря быстрому вращению крыльчатки вода сначала увлекается лопастями и направляется к стенкам. В результате образуется в центре корпуса разрежение, а жидкость начинает двигаться по большому радиусу. В итоге она выбрасывается наружу с высокой скоростью.

Центробежные насосы отличаются:

  • низким давлением на выходе;
  • возможностью перекачивать большой объем воды;
  • невысоким уровнем шума.

В вихревых насосах крыльчатка называется импеллером. Эта деталь закручивает воду, которая может быть смешана с пузырьками воздуха. В отличие от центробежных насосов вихревое оборудование способно начать работать при наличии небольшого количества жидкости или даже при ее полном отсутствии. Поэтому всасывающий патрубок устройства с импеллером можно предварительно не заполнять водой.

Самовсасывающий агрегат

Это самый распространенный вид насоса. Он устанавливается выше бассейна или ниже зеркала воды. Поэтому его часто приобретают для размещения рядом с надувными и каркасными чашами, под которыми не монтируется перекачивающее оборудование.

Максимальная высота размещения самовсасывающего насоса над чашей составляет 3 м. Оборудование способно втягивать воду с глубины. Обычно корпус агрегата изготавливается из армированной пластмассы, а для производства крепежных элементов и вала используется нержавеющая сталь.

Важно! Чем выше установлен самовсасывающий насос, тем больше он будет потреблять электрической энергии.

Погружные модели для откачки воды

Особенностью таких насосных агрегатов является возможность откачки воды с глубины. Производители выпускают даже специальные погружные модели для перемещения жидкой среды с частицами грязи, максимальный размер которых составляет 50 мм. Оборудование автоматически отключается, когда в чаше заканчивается вода. В зависимости от моделей ее минимальный уровень может составлять 10 мм или даже меньше.

Обычно для откачки жидкой среды из бассейна используют циркуляционные самовсасывающие насосы. Такое оборудование не предназначено для длительной работы, когда устанавливается рядом с каркасными или надувными чашами.

Критерии выбора насоса

Когда подбирается насосный агрегат, учитывают:

  • объем чаши;
  • производительность перекачивающего устройства;
  • фазность и электрическую мощность оборудования;
  • место монтажа насоса;
  • тип жидкой среды в бассейне — пресная или соленая вода;
  • условия эксплуатации агрегата.

При недостаточной производительности у насоса уменьшается срок службы. Ведь он будет постоянно работать на максимальной мощности.

Подбор насоса в зависимости от типа бассейна

Оборудование для перекачки воды устанавливается в открытом или закрытом бассейне. Его тип сильно влияет на работу теплового насоса. В уличном бассейне вода быстрее остывает. На величину теплопотерь влияют климатические условия местности.

Рекомендуется устанавливать насос с деталями из бронзы или специального соленостойкого полимерного материала, если необходимо перекачивать морскую воду.  Конструктивные части из обычной пластмассы или нержавеющей стали быстро выходят из строя при контакте с соленой жидкой средой.

Обычно перекачивающие насосы с фильтрующими элементами размещают ниже зеркала воды. Если монтаж агрегата необходимо выполнить выше бассейна, выбирают центробежную подходящую по производительности самовсасывающую модель.

Как рассчитать мощность насоса для бассейна?

При установке насоса для фильтрации и циркуляции воды в домашнем гидротехническом сооружении минимальная производительность агрегата должна составлять пятую часть объема чаши. Если оборудование выбирается для коммерческого бассейна, монтируется несколько перекачивающих устройств и фильтров. Их суммарная производительность должна быть равна половине или третьей части объема чаши.

Обратите внимание! В соответствии с санитарными правилами полный водообмен в закрытом бассейне должен осуществляться за 6 часов, а в открытом гидротехническом сооружении — за 4 часа. Поэтому для расчета минимальной производительности нужно объем чаши разделить на нормативное время.

При создании системы для напорной подачи воды выбирают насос без префильтра, мощность которого обязана соответствовать пропускной способности аттракциона. Другими словами, у 2-х устройств производительность должна быть одинаковой.

При выборе теплового насоса ориентируются на технические характеристики, указываемые производителем оборудования. Они позволяют подобрать агрегат под конкретный объем чаши или площадь зеркала воды. При точном расчете мощности оборудования учитывают:

  • сезонность использования гидротехнического сооружения;
  • предварительно вычисленные теплопотери;
  • наличие покрытия;
  • тип бассейна.

Во время обустройства насосной дозирующей системы учитывают тип реагента и гидравлическую мощность оборудования. Так, для ввода pH раствора в чашу объемом 500 м3 устанавливают устройство с мощностью от 5 до 8 л/ч.

Для упрощенного подбора производительности и количества агрегатов часто используют информацию из таблицы:

 

Объём чаши, м3

20

40

60

80

100

120

140

160

180

200

220

240

260

280

300

Мощность устройства, м3

6

12

13

16

21

13

15

15

21

21

21

25

30

25

25

Число насосных агрегатов, шт.

1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

2

2

2

3

3

Принципы подключения насоса

Монтаж насосного агрегата выполняется в соответствии с рекомендациями производителя, отраженными в инструкции. Подключается перекачивающее напорное устройство к системе трубопроводов перед фильтрационной установкой. В месте его монтажа температура не должна опускаться ниже +5 ℃. Любая модель устанавливается на ровной поверхности.

Обычно монтаж выполняется в специально подготовленном помещении или приемке. Исключением является тепловой насос, который размещается на открытой площадке, но защищенной от мусора.

Всасывающий трубопровод должен быть максимально коротким и по возможности не иметь прямых углов. Для удобного ремонта насоса перед ним и после него устанавливают запорную арматуру.

Важно! Подключение агрегата к электросети выполняется через автоматический отключатель, который защитит оборудование при резком изменении напряжения и коротком замыкании.

( 1 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей Украине
Доставка по всей Украине
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина