Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 19:00
Каталог товаров

Осушение воздуха в бассейне: как убрать влажность в помещении с бассейном?

Категории
Оглавление
  1. К чему приводит высокая влажность в бассейне?
  2. Оптимальные соотношения температуры воды, воздуха и влажности
  3. Как бороться с избыточной влажностью в бассейне
  4. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла
  5. Приточно-вытяжная вентиляция с секцией осушения и рекуперации
  6. Осушители воздуха
  7. Подбор осушителя для бассейна по мощности
  8. Виды осушителей по способу монтажа
  9. Что делать при отсутствии вентиляции?
  10. Основные выводы

Одним из важнейших аспектов при проектировании бассейнов закрытого типа является относительная влажность воздуха. Этот показатель необходимо контролировать и постоянно поддерживать в диапазоне 50-65%. Чтобы следить за влажностью в помещении с бассейном, достаточно простого прибора — гигрометра. А вот для её поддержания в допустимых рамках существует несколько способов. Способы осушения воздуха в бассейне отличаются эффективностью, сложностью устройства, а также стоимостью реализации и эксплуатации.

Осушение воздуха в помещении с бассейном

Любой бассейн закрытого типа имеет очень большую площадь зеркала воды по отношению к объёму помещения. Это приводит к тому, что в воздух с каждого квадратного метра водоёма ежечасно испаряется около 0,2 л воды. Смешиваясь с атмосферой помещения, она способствует повышению относительной влажности по следующим принципам:

  1. Чем больше площадь поверхности воды в бассейне по отношению к объёму помещения, тем интенсивнее повышается влажность воздуха.
  2. С увеличением разницы между температурами окружающего воздуха и воды последняя испаряется быстрее.
  3. Когда в бассейне есть купающиеся вода испаряется на 20-30% интенсивнее, чем со спокойного зеркала.
  4. Избыточное перемещение воздушных масс над поверхностью воды также увеличивает количество испаряющейся с бассейна влаги.
  5. Предыдущий принцип действует аналогично при включённой системе фильтрации или циркуляции воды.

К чему приводит высокая влажность в бассейне?

Зная принципы, изложенные выше, несложно организовать контроль и поддержание определённого уровня влажности круглосуточно. В противном случае можно столкнуться со следующими распространёнными проблемами:

  • ощущение посетителями духоты и нехватки кислорода;
  • дискомфорт, особенно, при повышенной физической активности в бассейне;
  • образование конденсата на всех поверхностях помещения, которые холоднее воздуха;
  • ускоренная коррозия металлических элементов;
  • гниение деревянной отделки;
  • интенсивное размножение плесени и грибка;
  • характерный неприятных запах сырости;
  • увеличение затрат на поддержание оптимального состава и комфортной температуры воды в бассейне.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо осуществлять контроль и поддержание влажности воздуха в помещении с бассейном.

Читайте также: что добавить в бассейн, чтобы не цвела вода и не появлялись зеленые водоросли.

Оптимальные соотношения температуры воды, воздуха и влажности

Поскольку влажность воздуха напрямую зависит от многих факторов, к содержанию бассейнов закрытого типа предъявляются следующие комплексные требования:

  1. Относительная влажность воздуха — 50-65%.
  2. Температура воздуха непосредственно над зеркалом воды — на 1…3°C выше t° воды.
  3. Температура воды — может варьироваться в зависимости от назначения бассейна в диапазоне +15…+34°C.
  4. Объёмы воздухообмена — от 80 м3/час из расчёта на каждого посетителя.
  5. Максимально допустимая скорость перемещения воздушных масс — до 0,2 м/с.

При этом необходимо учитывать назначение бассейна закрытого типа, так как для каждого типа предписывается своя оптимальная t° воды:

  • плавательные — +24…+28°C;
  • детские — +29…+32°C;
  • подогреваемые бассейны в банях и саунах — +30…+34°C.

В целом, считается, что температура воды в бассейне не должна быть выше +34°C. Температуру воздуха, соответственно, нужно поддерживать на 1…3°C выше t° воды. Последнее необходимо как раз-таки для минимизации процесса испарения. К исключению из правил относятся узконаправленные специализированные бассейны. Например, предназначенные для проведения лечебных процедур (+36°C), с эффектом джакузи (+39°C), или для бань без подогрева (+15°C).

Испарение воды из бассейна

Как бороться с избыточной влажностью в бассейне

При проектировании современных бассейнов в закрытых помещениях, заранее планируют методы как уменьшить влажность воздуха бассейне для поддержания оптимальных значений:

  1. Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуператором тепла.
  2. Приточно-вытяжная вентиляционная система с осушителем и рекуператором.
  3. Осушитель воздуха.

Рассмотрим в общих чертах устройство и принцип работы климатического оборудования этих трёх типов.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла

Включает в себя вентиляционную установку и рекуператор. Вентилятор (или группа вентиляторов) создаёт дефицит давления в обслуживаемом помещении, за счёт чего влажный воздух вытягивается на улицу, а оттуда засасывается свежий, сухой. Рекуператор представляет собой теплообменную установку, которая подогревает свежий воздух за счёт отбора тепловой энергии из комнатного воздуха.

Такая система вентиляции позволяет решать сразу несколько задач. Во-первых, из помещения постоянно удаляется насыщенный влагой воздух, который замещается более сухим. Во-вторых, легко обеспечивается выполнение требований по кратности воздухообмена. В-третьих, за счёт рекуперации сокращаются расходы на отопление помещения и подогрев воды в бассейне.

При эксплуатации приточно-вытяжной вентиляции важно учитывать погодные условия на улице. Так, когда длительное время удерживается сырая или дождливая погода, установка должна переключаться в режим рециркуляции. В противном случае избыточная влага будет подаваться в помещение в том же, или даже большем объёме, чем удаляться. Эта особенность является весомым недостатком данного типа вентиляционных систем.

Приточно-вытяжная вентиляция с секцией осушения и рекуперации

Более продвинутой системой является вентиляция, в которой на ряду с рекуператором тепла работает осушитель. Последний представляет собой конденсатор, который охлаждает вытягиваемый в режиме рециркуляции из помещения воздух. В результате влага конденсируется и переходит из парообразное в жидкое состояние. Далее она попадает в специально предусмотренный дренаж и удаляется. А сухой воздух подаётся обратно в помещение.

Система рекуперации тепла работает аналогично, как и в предыдущей установке. Однако при данной компоновке практически полностью решается проблема с избыточной влажностью уличного воздуха, которая неминуемо наблюдается при сырой и дождливой погоде. Таким образом, эффективность приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией и осушителем не зависит от времени года и погодных условий за пределами помещения с бассейном.

Осушители воздуха для бассейна

Осушители воздуха

Осушители воздуха при проектировании закрытых бассейном могут применяться как в виде отдельного оборудования, так и в комплексе с приточно-вытяжными вентиляциями. Пример последнего варианта описан в предыдущем разделе. Отдельно осушитель представляет собой рециркуляционную установку с конденсатором. За счёт создаваемого вентилятором разрежения влажный воздух через заборные решётки затягивается в конденсатор. Там он охлаждается, в результате чего влага конденсируется и утилизируется. Осушённый воздух подаётся обратно в помещение. При этом, он может дополнительно подогреваться.

Осушители воздуха различаются по мощности и производительности, а также по способу установки и функциональным особенностям.

Подбор осушителя для бассейна по мощности

Подбор осушителя воздуха по производительности осуществляется исходя из интенсивности испарения воды для каждого конкретного бассейна. Этот показатель зависит от трёх параметров:

  1. Температура воды в бассейне.
  2. Температура воздуха над зеркалом воды.
  3. Требуемая относительная влажность.

Интенсивность испарения можно посмотреть в специальных таблицах. Она измеряется в граммах на квадратный метр и может варьироваться в диапазоне 66…250 г/м2.

Далее берётся общая площадь бассейна, для которого и рассчитывается общий объём испаряемой влаги при известных условиях эксплуатации. На основании сделанных расчётов подбирается осушительная установка.

Виды осушителей по способу монтажа

По способу установки осушители бывают трёх типов:

  1. Напольные — автономные устройства, предназначенные в основном для осушения воздуха в небольших помещениях. Отличаются мобильностью, универсальностью. Могут устанавливаться за пределами помещения с бассейном в целях безопасности и снижения уровня шума.
  2. Навесные — монтируются на стене по аналогии с кондиционерами. От напольных лучше тем, что не занимают полезную площадь, а также недоступны для детей.
  3. Встраиваемые — используются в системах приточно-вытяжной вентиляции в качестве дополнительной опции. Отличаются компактностью, низким уровнем шума. Применяются чаще всего для осушения воздуха в больших помещениях.

Существуют также универсальные осушители, которые можно как монтировать стационарно на стену, так и устанавливать на полу.

Микроклимат в бассейне

Что делать при отсутствии вентиляции?

Если вентиляционная система в помещении с бассейном не предусмотрена, и удалять избыточную влагу нет возможности, то необходимо минимизировать её испарение. Для этого есть несколько методов:

  • Поддержка оптимального соотношения температур воды и воздуха — минимальное испарение достигается при разнице между показателями 1…3°C.
  • Эксплуатация бассейна без подогрева воды — чем ниже температура воды по отношению к температуре воздуха, тем меньше интенсивность испарения.
  • Накрывание зеркала воды специальной плёнкой, когда бассейн никем не используется.
  • Использование естественного проветривания в тёплое время года — через окна, двери.

Все эти методы помогают бороться с избыточной влажностью лишь частично, и могут применяться только для частных небольших бассейнов. Для водоёмов общественного назначения ещё на стадии проектировании предусматривается возможность эффективно и оперативно влиять на влажность воздуха в помещении.

Основные выводы

Влажность воздуха в помещении с бассейном — важный показатель, от которого зависит комфорт купающихся, а также ресурс отделки и оборудования. Оптимальные показатели — 40…65%. На уровень влажности воздуха сильнее всего влияет режим эксплуатации бассейна и разница между температурами воды и воздуха. Бороться с избыточной влагой можно несколькими способами. Наиболее эффективные из них — полнофункциональная приточно-вытяжная вентиляция с секцией осушения и рекуперации.

( 1 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
В наличии более 3000 товаров
В наличии более 3000 товаров
30 дней на обмен и возврат товара
30 дней на обмен и возврат товара
Доставка по всей Украине
Доставка по всей Украине
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина